Вопрос

В нежилом помещении, расположенном в жилом многоквартирном доме на 1 этаже и подвале была произведена перепланировка, в ходе которой изменилась площадь (в связи с проведением отделочных работ) и нумерация комнат (в связи со сносом и строительством новых перегородок). На руках имеется Распоряжение Мосжилинспекции о согласовании переустройства/ перепланировки, Акт о завершенном переустройстве/ перепланировке, в БТИ изменения внесены. В целях осуществления государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости обратились к кадастровому инженеру при местном же БТИ для изготовления техплана. Техплан подготовили на диске, подали в кадастровую плату с заявлением об осуществлении ГКУ изменений объекта недвижимости. Получили приостановку в связи с противоречиями в графической части техплана и приложенной к нему проектной документации (два листа: один чертеж подвала, другой 1 этажа, с печатью Мосжилинспекции). На встрече кадастровый инженер сказал, что был в кадастровой палате и было пояснено, что имеются разночтения в чертежах между чертежом БТИ в техплане и чертежом проекта. В частности, не ясно что за пунктирные линии на проекте, которые отсутствуют в чертеже БТИ (на самом деле это ригели), не показана отделка на проекте, но показана на чертеже БТИ (на самом деле листов проектной документации с отметками мосжилинспекция передала только два, один на подвал, другой на 1 этаж, но в самих листах имеется ссылка на то что листы читаются совместно с дизайн проектом, кроме того в деле в мосжилинспекции всего 21 лист всего). Кадастровый инженер отказывается описывать разночтения в заключении кадастрового инженера, так как для него имеют значение только листы с отметкой мосжилинспекции и предложил внести изменения в проектную документацию (те самые два листа проекта с отметками мосжилинспекции). Возникает вопрос, что делать дальше? В данных БТИ действительно есть пара ошибок – замерщик видимо торопился и неправильно указал расположение двери в стеклянной перегородке, у колонны не увидел кусочек стены. Это устраним вызовом замерщика БТИ в связи с обнаружившимися ошибками. А вот что делать с остальными «недостатками»: обшивкой, которая на самом деле изображена на других листах проекта, указана в дизайн проекте, ригели, и прочие моменты вызванные тем, что всего приложено два чертежа проектной документации, которые содержат ссылки на что что читаются совместно с дизайн проектом.

Ответ

В вашем случае необходимо учитывать, что изготовление технического плана вы заказывали в БТИ, проще и правильнее внести изменения в проектную документацию (непонятно зачем проектировщики на листе после переустройства вам указали расположения ригеля), проект должен полностью соответствовать фактически выполненному переустройству, включая декоративные элементы от пола до потолка.

Отображенное переустройство в документах БТИ должно соответствовать проекту и соответственно также техническому плану.

Наша компания может помочь с проектной документаций выполнив собственный проект, в котором будут исправлены все ошибки. Вы можете позвонить нам и более подробно проконсультироваться.

Вернуться в раздел Ответы на вопросы

Заказать согласование: